L’agneau pascal : un plat de tradition

Qui dit viande de Pâques dit agneau Pascal ! Consommé par les chrétiens en mémoire du sacrifice de Jésus Christ, il revêt tout un symbole lors du week-end de Pâques. L'Agneau est synonyme d'innocence. Il désigne l'homme en groupe, la tendresse de Dieu pour son peuple. Il représente aussi le sacrifice ultime et la rédemption. Ce n'est pas une surprise si on retrouve la viande d'agneau sur les tables pendant la fête de Pâques. Cette tradition ne se trouve pas qu'en France, loin de là, puisqu'elle se perpétue aujourd'hui dans de très nombreux pays. La tradition de [...]

2022-04-14T16:12:22+02:00dimanche 10 avril, 2022|A la une, Actualités, Histoire des viandes|

Comment choisir sa viande de bœuf ?

Choisir sa viande de bœuf n’est pas toujours facile. Entre les races, les morceaux et la qualité, on peut vite s’emmêler les pinceaux et ne plus savoir quoi sélectionner. Évidemment, vous pourrez toujours demander des conseils à votre bouchère préférée (moi !) pour vous guider. Vous aurez la garantie de repartir avec la viande qu’il vous faut, selon le plat que vous souhaitez réaliser. Mais pour votre culture et pour vous aider à préparer en avance vos petits plats, voici quelques-uns de mes conseils. La sélection de la race Il existe de très nombreuses espèces de races à [...]

2022-02-14T14:04:13+01:00lundi 14 février, 2022|A la une, Histoire des viandes|

Poulets de Bresse

Christine Spiesser s’est rendue dans la ferme de Roussel-Voisard dans le Jura, qui fait partie depuis 1979 des six éleveurs de poulets de Bresse de la région. Là-bas, Rachel y prépare un produit A.O.C. d’une qualité rare, au goût inimitable. La ferme Roussel-Voisard permet à chaque volaille (race gauloise blanche) de s’épanouir dans les prairies naturelles du territoire bressan. Christine Spiesser a sélectionné un élevage de volailles de Bresse humain et plein de respect pour les bêtes. Le marché du poulet de Bresse se fait essentiellement sur trois départements : l’Ain, la Saône-et-Loire et le Jura. Il n’y a que [...]

2021-12-24T10:26:10+01:00dimanche 19 décembre, 2021|A la une, Histoire des viandes|

À la rencontre de la Maison Conquet, fournisseur de mes viandes d’Aubrac

Aujourd’hui, je vous emmène découvrir la célèbre Maison Conquet, située bien évidemment à Laguiole en Aubrac. Connue pour ses couteaux, la région l’est tout autant pour sa viande réputée, à la fois tendre et pleine de goût. Il faut dire que son histoire agricole est riche et, si la race de vaches Aubrac existe officiellement depuis 1894, c’est en réalité le résultat d’une sélection qui datait de bien avant encore : on en retrouve des traces au XVIIe dans les écrits de religieux qui avaient rassemblé des troupeaux. La Maison Conquet est issue de cette riche tradition. [...]

2021-11-15T19:05:43+01:00lundi 15 novembre, 2021|A la une, Actualités, Histoire des viandes|

Le Boeuf Charolais

Le Vrai Charolais est une race bovine française originaire de la région de Charolles en Bourgogne, vouée principalement à la production de viande, dont les individus sont de grand gabarit et de couleur blanche unie, tirant parfois vers le crème. Une vache charolaise passe plus des 3/4 de l’année au pré, à brouter paisiblement dans les pâturages. Fin novembre, à l’apparition des premiers froids de l’hiver, les animaux sont rentrés dans un espace abrité, sain et bien aéré : la stabulation. Ils y séjourneront jusqu’en mars. Durant cette période, leur alimentation, bien qu’elle soit différente, reste entièrement [...]

2019-05-02T23:29:22+02:00vendredi 19 avril, 2019|Histoire des viandes|

Le Boeuf de Coutancie

Coutancie, nom de la ferme où seul est élevé le Bœuf de Coutancie, marque déposée depuis 1988, se situe sur la commune de Saint-Priest-Les-Fougères, en Dordogne, aux confins du Limousin et du Périgord et à une altitude de 350m. Les sols granitiques et le climat océanique offrent des conditions favorables à l’élevage bovin, en particulier à la race limousine. La Société Civile d’Exploitation Agricole de Coutancie dispose de 500 hectares de terres consacrées à la prairie et à la culture de maïs grain entièrement consommé par les bovins. 20 à 25 bœufs de Coutancie et 30 jeunes [...]

2019-05-02T23:31:58+02:00vendredi 19 avril, 2019|Histoire des viandes|

Le bœuf blanc bleu belge

Sa robe est généralement blanche avec des taches bleues (pie bleu) ou noires (pie noir). La couleur de la peau est blanche et les muqueuses foncées. La vache mesure 135 cm pour 800 kg, et elle porte de larges cornes en croissant. Le taureau mesure 145 cm et dépasse souvent les 1 300 kg. Son poil est épais, presque laineux chez les jeunes. La silhouette est massive de type culard. L’absence de gras rend les muscles saillants sous la peau. La musculature est homogène sur tout le corps, des épaules aux cuisses en passant par le dos [...]

2019-05-02T23:35:04+02:00vendredi 19 avril, 2019|Histoire des viandes|

Le boeuf d’Aubrac

Cette race est originaire de la région montagneuse volcanique du plateau de l’Aubrac (de l’Aveyron, jusqu’à la Lozère), où elle était élevée pour sa production laitière et ses aptitudes du travail de la terre. Elle est de taille moyenne, avec une robe unie qui varie du gris-blanc à la couleur froment. Ses cornes sont longues, en forme de croissant, et ses yeux sont cerclés de noir. L’Aubrac pèse en général de 500 à 800 kg pour une taille d’environ 1.30m au garrot. Système d’élevage L’Aubrac est adaptée aux conditions climatiques difficiles du plateau, et elle [...]

2019-07-08T20:53:57+02:00vendredi 19 avril, 2019|A la une, Histoire des viandes|

Blonde de Galice

La Blonde de GALICE ou Rubia Gallega est une race à viande d’exception originaire de la région de Galice, au Nord-Ouest de l’Espagne. A proximité de l’Océan Atlantique, les animaux se nourrissent tout au long de l’année d’herbe, de trèfles et de plantes maritimes qui ne poussent que dans cette zone au climat particulier et bénéficient de l’air marin de cette belle région montagneuse. Chaque bête dispose d’un grand espace pour évoluer, ne subissant aucun stress pendant tout le processus d’élevage, primordial pour le bien-être de l’animal et indispensable pour obtenir une viande tendre. Ses caractéristiques [...]

2019-07-08T20:54:01+02:00vendredi 19 avril, 2019|A la une, Histoire des viandes|

Agneau

Viandes rouges riches en protéines, l’agneau et le mouton constituent d’excellentes sources de plusieurs vitamines et minéraux. En effet, l’agneau et le mouton contiennent une quantité appréciable de zinc, de fer, de phosphore, de vitamine B2 et de vitamine B12, ce qui leur confère une bonne valeur nutritive. Principes actifs et propriétés Aucune recherche précise n’a été réalisée sur les viandes d’agneau et de mouton et leurs principes actifs. Ces viandes contiennent une grande quantité d’acides gras saturés reconnus pour avoir des effets plus ou moins positifs sur la santé. Par contre, ces viandes contiennent également [...]

2019-04-20T13:01:22+02:00vendredi 19 avril, 2019|Histoire des viandes|