Qui dit viande de Pâques dit agneau Pascal ! Consommé par les chrétiens en mémoire du sacrifice de Jésus Christ, il revêt tout un symbole lors du week-end de Pâques.

L'agneau pascal, un plat de tradition

L’Agneau est synonyme d’innocence. Il désigne l’homme en groupe, la tendresse de Dieu pour son peuple. Il représente aussi le sacrifice ultime et la rédemption. Ce n’est pas une surprise si on retrouve la viande d’agneau sur les tables pendant la fête de Pâques.
Cette tradition ne se trouve pas qu’en France, loin de là, puisqu’elle se perpétue aujourd’hui dans de très nombreux pays.

La tradition de l’Agneau Pascal

Quand certains pensent aux chocolats, au lapin de Pâques ou aux oeufs, la tradition de l’agneau pascal est beaucoup, beaucoup plus ancienne.
Cette viande fine est en effet consommé autant dans les religions juives que chrétiennes. C’est assez étonnant, mais la symbolique n’est pas la même. D’un côté, chez les Chrétiens, l’agneau pascal est le symbole de la pureté. Il représente le Christ, victime innocente de l’Homme pour racheter ses pêchés, et tire son origine de la Bible

De l’autre côté, la religion juive commémore Pessa’h, la libération du peuple d’Israël et la traversée de la Mer Rouge. Ils ont pour coutume de sacrifier un agneau. Cette tradition tire ainsi son origine de l’Ancien Testament, lorsque Dieu ordonne à Moïse le sacrifice d’un agneau par famille puis de répandre son sang sur les portes de la maison avec une branche d’hysope. Ils protègent ainsi les premiers nés des Hébreux de l’Ange de la Mort, l’une des dix plaies qui ne devait frapper que les Egyptiens. Il fut ensuite consommé à la hâte avant l’exode.

Qu’est-ce que le gigot d’Agneau ?

Le gigot désigne un morceau de viande avec os, découpé de la cuisse de la patte postérieure du mouton. C’est une partie tendre que se raffolent le amateurs d’agneaux, car elle est particulièrement savoureuse.

Pour l’accompagner, vous pouvez bien sûr utiliser les traditionnels purées, gratins ou pommes de terre qui apportent une valeur sûre. Mais vous pouvez aussi les accompagner de quelques légumes, voire même de ratatouille. Cette viande peut s’accommoder de bien des façons, car elle s’intègre facilement aux recettes du quotidien. Elle peut être grillée, poêlée, rôtie… ; dégustée rosée, saignante ou même à point.
Pensez également à l’accompagner avec le vin adéquat : plutôt tannique, dont la puissance rivalisera avec l’intensité du plat. Les vins de Provence se marient ainsi à merveille !