Pourquoi acheter sa viande chez un boucher au féminin ?

Chez Christine Spiesser, qui exerce le métier de boucher avec passion, vous pourrez bénéficier d’une qualité de produits inégalés et de conseils avisés. Traditionnellement, c’est un métier d’hommes mais il s’ouvre de plus en plus aux femmes, séduites par les compétences techniques et humaines nécessaires pour l’exercer. C’est quoi un boucher au féminin ? Le boucher est l’un des plus vieux métier au monde, qui fut avec les boulangers l’un des plus rapidement organisés. Il a un rôle vital dans les villes et répond aux besoins toujours croissants des habitants. Si la profession [...]

2019-07-25T21:32:27+02:00jeudi 25 juillet, 2019|A la une, Christine|

Artisan-boucher : un métier engagé pour la viande artisanale et goûteuse

Être artisan-boucher demande des caractéristiques essentielles qui garantissent à la fois du respect de l’animal et de celle du consommateur. Nous nous approvisionnons directement chez les éleveurs et travaillons la viande pour réaliser les plats élaborés. Nous avons de ce fait besoin d’une bonne culture culinaire et nous suivons scrupuleusement les normes d'hygiène et de sécurité sanitaire. Nous disposons des diplômes requis pour attester de notre métier et parfois même de récompenses mettant en valeur nos compétences (pour ma part, j’ai remporté le titre de Maître Boucher Charcutier Traiteur au féminin, le Trophée Madame Artisanat 2013, je suis référencée [...]

2019-07-08T20:55:27+02:00vendredi 31 mai, 2019|A la une, Christine|

Quelles viandes pour un barbecue réussi ?

On me pose très souvent la question sur les marchés en été : “Quelles viandes me conseillez-vous Christine pour un bon barbecue ?”. Si toutes les viandes sont en réalité bonnes à faire griller, il y a bien quelques morceaux qui se prêtent mieux à une préparation sur le barbecue que d’autres. Cependant, il n’y a rien de mieux pour une fête réussie que de diversifier les choix et de proposer plusieurs variétés de viandes. Pour ne pas vous tromper, restez attentifs aux arrivages, aux races, à la provenance du moment et aux morceaux que je vous ai choisis. [...]

2019-07-08T20:55:32+02:00vendredi 24 mai, 2019|A la une, Actualités, Consommer nature|

Le boeuf d’Aubrac

Cette race est originaire de la région montagneuse volcanique du plateau de l’Aubrac (de l’Aveyron, jusqu’à la Lozère), où elle était élevée pour sa production laitière et ses aptitudes du travail de la terre. Elle est de taille moyenne, avec une robe unie qui varie du gris-blanc à la couleur froment. Ses cornes sont longues, en forme de croissant, et ses yeux sont cerclés de noir. L’Aubrac pèse en général de 500 à 800 kg pour une taille d’environ 1.30m au garrot. Système d’élevage L’Aubrac est adaptée aux conditions climatiques difficiles du plateau, et elle [...]

2019-07-08T20:53:57+02:00vendredi 19 avril, 2019|A la une, Histoire des viandes|

Blonde de Galice

La Blonde de GALICE ou Rubia Gallega est une race à viande d’exception originaire de la région de Galice, au Nord-Ouest de l’Espagne. A proximité de l’Océan Atlantique, les animaux se nourrissent tout au long de l’année d’herbe, de trèfles et de plantes maritimes qui ne poussent que dans cette zone au climat particulier et bénéficient de l’air marin de cette belle région montagneuse. Chaque bête dispose d’un grand espace pour évoluer, ne subissant aucun stress pendant tout le processus d’élevage, primordial pour le bien-être de l’animal et indispensable pour obtenir une viande tendre. Ses caractéristiques [...]

2019-07-08T20:54:01+02:00vendredi 19 avril, 2019|A la une, Histoire des viandes|

Agneau Limousin – Le Baronet

Situé au cœur de la France le territoire « Limousin » est connu pour ses produits hauts de gamme et authentiques comme la porcelaine de Limoges, la vache limousine et son équipe de rugby le CA Brive Corrèze. Le Limousin, c’est aussi un terroir qui va au-delà des frontières administratives de la Creuse, Corrèze et Haute Vienne. Le Baronet Agneau du Limousin, c’est la marque qualité des éleveurs du Limousin et des artisans. Il rassemble chaque maillon en vue d’apporter le meilleur d’une filière car il faut du temps et de la confiance entre tous ces [...]

2019-07-08T20:54:04+02:00vendredi 19 avril, 2019|A la une, Histoire des viandes|

Le Porc d’Alsace

Dans le langage courant, les termes de « cochon » et « porc » sont les deux expressions les plus employées pour désigner l’animal à groin. Il existe pourtant une nuance entre les deux dénominations : alors que le mot « porc » se réfère avant tout à la viande, le terme « cochon » désigne plutôt l’animal de façon générale. catégories d’animaux. Les mots de la viande de porc sont multiples : rôti de porc, filet de porc, longe de porc, , maigre de porc, porc viande blanche, pointe de porc, partie du porc, morceau de porc, [...]

2019-07-08T20:54:08+02:00vendredi 19 avril, 2019|A la une, Histoire des viandes|