Comment choisir sa viande de bœuf ?

Choisir sa viande de bœuf n’est pas toujours facile. Entre les races, les morceaux et la qualité, on peut vite s’emmêler les pinceaux et ne plus savoir quoi sélectionner. Évidemment, vous pourrez toujours demander des conseils à votre bouchère préférée (moi !) pour vous guider. Vous aurez la garantie de repartir avec la viande qu’il vous faut, selon le plat que vous souhaitez réaliser. Mais pour votre culture et pour vous aider à préparer en avance vos petits plats, voici quelques-uns de mes conseils. La sélection de la race Il existe de très nombreuses espèces de races à [...]

2022-02-14T14:04:13+01:00lundi 14 février, 2022|A la une, Histoire des viandes|

Entrecôte de veau

C'est une recette facile à réaliser, goûteuse et qui met la viande à l'honneur sans dénaturer son goût. C'est authentique, sans altération et la qualité de la viande n'est pas altérée.

2022-05-02T12:27:27+02:00mercredi 2 février, 2022|A la une, Recettes|

Recette de la pintade

On peut allier la pintade à de nombreux plats et elle a des propriétés nutritionnelles intéressantes : peu de graisses, peu de calories, pauvre en cholestérol... mais beaucoup de protéines !

2021-12-28T12:37:30+01:00mardi 28 décembre, 2021|A la une, Recettes|

Poulets de Bresse

Christine Spiesser s’est rendue dans la ferme de Roussel-Voisard dans le Jura, qui fait partie depuis 1979 des six éleveurs de poulets de Bresse de la région. Là-bas, Rachel y prépare un produit A.O.C. d’une qualité rare, au goût inimitable. La ferme Roussel-Voisard permet à chaque volaille (race gauloise blanche) de s’épanouir dans les prairies naturelles du territoire bressan. Christine Spiesser a sélectionné un élevage de volailles de Bresse humain et plein de respect pour les bêtes. Le marché du poulet de Bresse se fait essentiellement sur trois départements : l’Ain, la Saône-et-Loire et le Jura. Il n’y a que [...]

2021-12-24T10:26:10+01:00dimanche 19 décembre, 2021|A la une, Histoire des viandes|

À la rencontre de la Maison Conquet, fournisseur de mes viandes d’Aubrac

Aujourd’hui, je vous emmène découvrir la célèbre Maison Conquet, située bien évidemment à Laguiole en Aubrac. Connue pour ses couteaux, la région l’est tout autant pour sa viande réputée, à la fois tendre et pleine de goût. Il faut dire que son histoire agricole est riche et, si la race de vaches Aubrac existe officiellement depuis 1894, c’est en réalité le résultat d’une sélection qui datait de bien avant encore : on en retrouve des traces au XVIIe dans les écrits de religieux qui avaient rassemblé des troupeaux. La Maison Conquet est issue de cette riche tradition. [...]

2021-11-15T19:05:43+01:00lundi 15 novembre, 2021|A la une, Actualités, Histoire des viandes|