Quelles viandes pour un barbecue réussi ?

On me pose très souvent la question sur les marchés en été : “Quelles viandes me conseillez-vous Christine pour un bon barbecue ?”. Si toutes les viandes sont en réalité bonnes à faire griller, il y a bien quelques morceaux qui se prêtent mieux à une préparation sur le barbecue que d’autres. Cependant, il n’y a rien de mieux pour une fête réussie que de diversifier les choix et de proposer plusieurs variétés de viandes. Pour ne pas vous tromper, restez attentifs aux arrivages, aux races, à la provenance du moment et aux morceaux que je vous ai choisis. [...]

2019-07-08T20:55:32+01:00vendredi 24 mai, 2019|A la une, Actualités, Consommer nature|

La cuisson

Christine Spiesser attache une attention particulière à la santé de ses clients. Elle a mis au point, pour la viande rouge, un mode de cuisson sain qui permet de ne pas ajouter d’autres graisses végétales ou animales à la viande ! Par exemple pour une côte de bœuf d’1 kg pour 4 personnes, il s’agit de : préchauffer le four à une température de 150° placer au four la pièce de bœuf dans un plat à une température maintenue à 150° pendant 20 mn : elle va se réchauffer à cœur, doucement, et exsudera ses propres sucs [...]

2019-05-02T23:37:44+01:00vendredi 19 avril, 2019|Consommer nature|

Le goût

Le goût a bien pour définition la saveur d’un aliment, caractéristique et reconnaissable par le sens gustatif : acide et amer, salé, sucré. Les japonais rajoutent une cinquième saveur intraduisible si ce n’est par « savoureux » : l’umami. Le système gustatif La mise en place du système sensoriel gustatif est directement lié à l’éducation au goût que l’enfant reçoit dans sa famille. Le goût est un ensemble de sensations associées à chaque aliment. Cependant, les papilles gustatives peuvent être plus ou moins sensibles selon les personnes. C’est pourquoi, dans une même famille, les goûts peuvent [...]

2019-05-02T23:41:18+01:00vendredi 19 avril, 2019|Consommer nature|

Pourquoi consommer nature ?

La viande a toujours fait partie de l’alimentation de l’homme depuis son origine. Beaucoup plus présente dans l’alimentation à une époque où les travaux agricoles et industriels étaient lourds et fastidieux, on consommait en France de la viande à chaque repas. Alors que dans le monde la consommation de viande s’est accrue après la Seconde Guerre Mondiale, dans les pays dits « les plus avancés » l’alimentation s’est allégée et la consommation de la viande s’est espacée pour favoriser la qualité. Dans la charcuterie, c’est-à-dire les produits carnés transformés, on trouve toutes les viandes salées, fumées ou ayant [...]

2019-05-02T23:42:58+01:00vendredi 19 avril, 2019|Consommer nature|