Découvrez la succulente épaule d’agneau confite en mille-feuille, une recette raffinée et gourmande. Cette délicieuse création culinaire ravira vos papilles et celles de vos convives lors de vos repas festifs ou vos dîners en famille. Suivez cette recette pas à pas et préparez-vous à déguster un véritable chef-d’œuvre gastronomique !
Ingrédients
- 1 épaule d’agneau désossée et dégraissée
- Huile d’olive
- 50 g de gingembre frais épluché
- 1 litre de vin blanc (Riesling ou Sylvaner)
- Sel, poivre
- 2 kg de pommes de terre à chair ferme (Charlotte)
- 5 aubergines
- 1 tête d’aile épluchée
La préparation
- Faire dorer légèrement l’épaule d’agneau désossée, mais pas trop dégraissée, dans une poêle sur tous les côtés, puis réserver.
- Eplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
- Laver les aubergines, puis les couper dans le sens de la longueur sans les éplucher.
- Peler les gousses d’ail, les couper en deux, puis ôter le germe.
Montage et cuisson
- Préchauffer le four à 150°C.
- Badigeonner avec de l’huile une terrine à Baeckeoffe.
- Au fond, déposer la moitié des pommes de terre, la moitié des aubergines et la moitié de l’ail.
- Saler, poivrer déposer l’agneau puis râper le gingembre par dessus.
- Recouvrer avec le reste d’ail d’aubergines et de pommes de terre.
- Saler, poivrer, mouiller avec le vin blanc puis couvrir avec une feuille de cuisson avant de mettre le couvercle.
- Enfourner et cuire pendant 3h30 à 4h.
Dressage
- Découper et servir le mille-feuille à la cuillère accompagné d’une salade.