Cette race est originaire de la région montagneuse volcanique du plateau de l’Aubrac (de l’Aveyron, jusqu’à la Lozère), où elle était élevée pour sa production laitière et ses aptitudes du travail de la terre. Elle est de taille moyenne, avec une robe unie qui varie du gris-blanc à la couleur froment. Ses cornes sont longues, en forme de croissant, et ses yeux sont cerclés de noir. L’Aubrac pèse en général de 500 à 800 kg pour une taille d’environ 1.30m au garrot.
Système d’élevage
L’Aubrac est adaptée aux conditions climatiques difficiles du plateau, et elle est élevée dans des conditions de production extensives (elle parcourt les monts entre 1000 et 1500, du printemps jusqu’au début de l’hiver). C’est une race écologique, elle se nourrit exclusivement d’herbe pâturée et boit l’eau disponible.
Ses caractéristiques
La race Aubrac produit une viande persillée et très fine au grain. La maturation de cette viande permet de révéler tous les arômes typiques. C’est une viande extrêmement tendre.