On retrouve souvent la pintade au moment des fêtes. Facile à préparer, son élevage est particulièrement développé en France puisque nous sommes le premier producteur européen. On peut l’allier à de nombreux plats et elle a des propriétés nutritionnelles intéressantes : peu de graisses, peu de calories, pauvre en cholestérol… mais beaucoup de protéines !

Recette de la pintade

Comment préparer la pintade ?

La pintade est une volaille facile à préparer. Il suffit de respecter les étapes et la durée de la cuisson :

  • Préchauffez le four au maximum,
  • Faites dorer la pintade pendant 30 à 40 minutes,
  • La mettre dans un plat à baeckeoffe avec du vin blanc et des légumes (carottes, poireaux, persil),
  • Couvrir et finir la cuisson au four à 150° C (ou thermostat 4-5) pendant environ 3 heures.

Quel accompagnement pour la pintade ?

La pintade fonctionne bien en sauce. Vous pouvez l’accompagner avec des airelles ou des champignons frais, des pommes dauphines, des haricots en petits fagots, des brocolis ou même des marrons chauds.