On retrouve souvent la pintade au moment des fêtes. Facile à préparer, son élevage est particulièrement développé en France puisque nous sommes le premier producteur européen. On peut l’allier à de nombreux plats et elle a des propriétés nutritionnelles intéressantes : peu de graisses, peu de calories, pauvre en cholestérol… mais beaucoup de protéines !
Comment préparer la pintade ?
La pintade est une volaille facile à préparer. Il suffit de respecter les étapes et la durée de la cuisson :
- Préchauffez le four au maximum,
- Faites dorer la pintade pendant 30 à 40 minutes,
- La mettre dans un plat à baeckeoffe avec du vin blanc et des légumes (carottes, poireaux, persil),
- Couvrir et finir la cuisson au four à 150° C (ou thermostat 4-5) pendant environ 3 heures.
Quel accompagnement pour la pintade ?
La pintade fonctionne bien en sauce. Vous pouvez l’accompagner avec des airelles ou des champignons frais, des pommes dauphines, des haricots en petits fagots, des brocolis ou même des marrons chauds.