Le Fleischneke (ou Fleischnaka) est une recette traditionnelle alsacienne, originaire de la région de Mulhouse : une viande de bœuf de pot-au-feu hachée roulée dans de la pâte à nouilles. Attention, ne la confondez pas avec la recette industrielle qui utilise souvent de la viande hachée et qui dénature ce véritable plat délicieux.

Ingrédients

Pour la pâte à nouilles :

  • 300 g de farine
  • 4 gros œufs fermiers, une pincée de sel
  • 150 g. de semoule fine de blé dur
  • 2 verres d’eau

Pour la farce :

  • 1,2 kg de viande de bœuf de pot au feu
  • 3 carottes, ½ chou, 1 navet, 1 poireau, 3 oignons, bouquet garni
  • 1 càs de gros sel
  • 1 œuf
  • de la chapelure et de l’huile
  • 30 g de beurre
  • 1 bouquet de persil
  • 1 verre de Riesling

Comment préparer la pâte à nouilles

  • Travaillez la farine avec les oeufs (blanc et jaune) un peu de sel et la semoule dans un grand saladier.
  • Mélangez bien le tout et ajouter au fur et à mesure l’eau pour obtenir une pâte homogène bien jaune .Vous obtenez une grosse boule que vous laissez reposer 1 heure.

Comment préparer la farce

  • Dans une grande marmite plonger la viande dans l’eau froide, l’amener à ébullition en écumant.
  • Rajouter 1 oignon, les carottes, le chou, le navet, le poireau et le bouquet garni, du poivre et une cuillère à soupe rase de gros sel.
  • Baissez le feu et laissez mijoter 2 heures.
  • Sortez la viande et les légumes, les passer à la moulinette en gardant le bouillon.
  • Faire revenir les 2 oignons finement hachés dans le beurre sans les brunir.
  • Mélanger la viande, le persil haché, l’oeuf, la chapelure et 1 verre de bouillon.
  • Laissez refroidir.

Comment monter le schneke (escargot)

  • Tapissez votre plan de travail avec une grosse poignée de farine car la pâte à tendance à coller.
  • Etalez la boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle d’environ 30 cm sur 60. 
  • Répartissez la farce froide équitablement puis tassez là avec vos mains. Gardez les côtés libres pour souder la pâte.
  • Roulez sur elle même la pâte pour obtenir un rouleau, soudez les bords et rabattre les côtes.
  • Vous avez terminé votre fourrée de schneke !
  • Coupez des tranches de 1,5 cm de large, les faire dorer dans un peu d’huile, puis rajouter 1 verre de bouillon et 1 verre de vin blanc d’Alsace Riesling.
  • Laisser cuire à feu très doux  pendant 10 mn.
  • Servir avec une salade verte et un Riesling d’Alsace.