Le Fleischneke (ou Fleischnaka) est une recette traditionnelle alsacienne, originaire de la région de Mulhouse : une viande de bœuf de pot-au-feu hachée roulée dans de la pâte à nouilles. Attention, ne la confondez pas avec la recette industrielle qui utilise souvent de la viande hachée et qui dénature ce véritable plat délicieux.
Ingrédients
Pour la pâte à nouilles :
- 300 g de farine
- 4 gros œufs fermiers, une pincée de sel
- 150 g. de semoule fine de blé dur
- 2 verres d’eau
Pour la farce :
- 1,2 kg de viande de bœuf de pot au feu
- 3 carottes, ½ chou, 1 navet, 1 poireau, 3 oignons, bouquet garni
- 1 càs de gros sel
- 1 œuf
- de la chapelure et de l’huile
- 30 g de beurre
- 1 bouquet de persil
- 1 verre de Riesling
Comment préparer la pâte à nouilles
- Travaillez la farine avec les oeufs (blanc et jaune) un peu de sel et la semoule dans un grand saladier.
- Mélangez bien le tout et ajouter au fur et à mesure l’eau pour obtenir une pâte homogène bien jaune .Vous obtenez une grosse boule que vous laissez reposer 1 heure.
Comment préparer la farce
- Dans une grande marmite plonger la viande dans l’eau froide, l’amener à ébullition en écumant.
- Rajouter 1 oignon, les carottes, le chou, le navet, le poireau et le bouquet garni, du poivre et une cuillère à soupe rase de gros sel.
- Baissez le feu et laissez mijoter 2 heures.
- Sortez la viande et les légumes, les passer à la moulinette en gardant le bouillon.
- Faire revenir les 2 oignons finement hachés dans le beurre sans les brunir.
- Mélanger la viande, le persil haché, l’oeuf, la chapelure et 1 verre de bouillon.
- Laissez refroidir.
Comment monter le schneke (escargot)
- Tapissez votre plan de travail avec une grosse poignée de farine car la pâte à tendance à coller.
- Etalez la boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle d’environ 30 cm sur 60.
- Répartissez la farce froide équitablement puis tassez là avec vos mains. Gardez les côtés libres pour souder la pâte.
- Roulez sur elle même la pâte pour obtenir un rouleau, soudez les bords et rabattre les côtes.
- Vous avez terminé votre fourrée de schneke !
- Coupez des tranches de 1,5 cm de large, les faire dorer dans un peu d’huile, puis rajouter 1 verre de bouillon et 1 verre de vin blanc d’Alsace Riesling.
- Laisser cuire à feu très doux pendant 10 mn.
- Servir avec une salade verte et un Riesling d’Alsace.