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Porc

Dans le langage courant, les termes de « cochon » et « porc » sont les deux expressions les plus employées pour désigner l’animal à groin. Il existe pourtant une nuance entre les deux dénominations : alors que le mot « porc » se réfère avant tout à la viande, le terme « cochon » désigne plutôt l’animal de façon générale. catégories d’animaux.

 

Les mots de la viande de porc sont multiples : rôti de porc, filet de porc, longe de porc, , maigre de porc, porc viande blanche, pointe de porc, partie du porc, morceau de porc, araignée de porc ou cigaline de porc, rouelle de porc…

 

 

Histoire

Le porc a été domestiqué par l’homme il y a une dizaine de milliers d’année au proche Orient.

Dès lors, compagnon de l’Homo sapiens sapiens dans toutes ses migrations, on le retrouve progressivement dans toute l’Asie, l’Afrique, l’Europe et enfin toute l’Océanie …

Alimentation

Préparer un aliment pour un animal relève des mêmes actions que de préparer un repas : déterminer une formulation équilibrée et adaptée, sélectionner les bons ingrédients, les préparer et les mettre en forme. Industriels de l’alimentation animale et éleveurs assurent aux animaux une alimentation adaptée aux besoins de chaque âge, garantissant leur croissance, leur bonne santé, et contribuant à leur bien-être.

Proc, charte Lieselheim, à la Boucherie Spiesser, Strasbourg, Holtzheim, Alsace, France

Soins en élevage

Lors de ses tournées quotidiennes, l’éleveur surveille l’état de ses animaux. La croissance, la santé, l’attitude des animaux entre eux et avec l’éleveur sont autant d’indicateurs qui permettent d’évaluer leur bien-être. Les qualités d’observation sont au cœur du métier d’éleveur.

La filière est engagée pour proposer des produits de qualité et s’est fixé un certain nombre d’exigences de production, de l’élevage à la transformation. Ces démarches valorisent l’origine ou un certain mode de production. Mobilisant les différents acteurs de la filière porcine, elles répondent à des cahiers des charges précis et sont régulièrement contrôlées par des organismes tiers et accrédités. Pour la charcuterie les produits doivent être conformes au Code des usages de la charcuterie, contrôlé par les services des fraudes.

 

En Alsace : la charte Lieselheim

La Coopérative des producteurs de viande d’Alsace (Copvial) a lancé la production de porc sous cahier de charges en 1991. Ces animaux sont depuis lors commercialisés sous la marque Lieselheim chez les bouchers-charcutiers régionaux.

Moins de 40 de ces artisans sur plus de 200 dans le Bas-Rhin ont adopté la charte Lieselheim.

Première viande dans l’assiette des Français sous forme de viande fraîche et de charcuterie, le porc possède de nombreux atouts nutritionnels et s’intègre parfaitement à une alimentation équilibrée et diversifiée.

La Boucherie Christine Spiesser vous propose de la viande de Porc selon la charte Lieselheim

Prix: 9,90 € ( 600 g)
Prix: 12,40 € ( 800 g)
Prix: 9,25 € ( 500 g)
Prix: 23,05 € ( 800 g)
Prix: 8,96 € ( 450 g)
Prix: 1,81 € ( 120 g)
Prix: 12,50 € ( 0.890 g)
Prix: 55,50 € ( 3 kg)
Le Roulé de porc au comté et jambon forêt noir vous est proposé en 6 variantes:
– poids de +/- 600 g pour 3 personnes
– poids de +/- 800 g pour 4 personnes
– poids de +/-  1 kg pour 5 personnes
– poids de +/-  1,2 kg g pour 6 personnes
– poids de +/-  1,5 kg g pour 7 ou 8 personnes
– poids de +/-  2 kg g pour 10 à 12 personnes
Conditionnement sous-vide par 1
Prix au kilo : 16,50€
En stock
Le Roulé de porc à la choucroute vous est proposé en 6 variantes:
– poids de +/- 600 g pour 3 personnes
– poids de +/- 800 g pour 4 personnes
– poids de +/-  1 kg pour 5 personnes
– poids de +/-  1,2 kg g pour 6 personnes
– poids de +/-  1,5 kg g pour 7 ou 8 personnes
– poids de +/-  2 kg g pour 10 à 12 personnes
Conditionnement sous-vide par 1
Prix au kilo : 16,50€
En stock
Le Rôti de porc savoyard vous est proposé en 6 variantes:
– poids de +/- 600 g pour 3 personnes
– poids de +/- 800 g pour 4 personnes
– poids de +/-  1 kg pour 5 personnes
– poids de +/-  1,2 kg g pour 6 personnes
– poids de +/-  1,5 kg g pour 7 ou 8 personnes
– poids de +/-  2 kg g pour 10 à 12 personnes
Conditionnement sous-vide par 1
Prix au kilo : 16,50€
En stock
Épaule de porc demi sel enrobée de moutarde condiment, échalottes et persil haché, se met tout simplement au four avec des patates et une biére « brune »
la palette à la diable vous est proposée en 4 variantes:
– poids de +/- 800 g pour 4 personnes
– poids de +/-  1,2 kg g pour 6 personnes
– poids de +/-  1,5 kg g pour 7 ou 8 personnes
– poids de +/-  2 kg g pour 10 à 12 personnes
Conditionnement sous-vide par 1
Prix au kilo : 15,50€
En stock
9,25 €
La joue de porc vous est proposé en 2 variantes:
– paquet de +/- 500 g pour 2 personnes
– paquet de +/- 1 kg pour 4 personnes
Conditionnement sous-vide par 1
Prix au kilo : 18,50€
En stock
Le Filet Mignon de porc se vend
– à la pièce de +/-   1.2 kg pour 3 ou 4 personnes
Prix au kilo : 28,80 €

Le Filet Mignon de porc se vend

– à la pièce de +/- 450 g pour 2 ou 3 personnes

Conditionnement sous-vide par 1, 2, 3, 4 ou 5

Prix au kilo : 19,90 €

En stock
1,81 €

« Schwineschnezle »

Tranche de porc dans le carré sans os

L’escalope de porc vous est proposée en 4 variantes:

– pièce de +/- 120 g pour 1 personne

– pièce de +/- 160 g pour 1 personne

– pièce de +/- 190 g pour 1 personne

– pièce de +/- 250 g pour 1 personne

Prix au kilo : 15,10€

En stock

La Côte de porc avec os se vend

– à la pièce de +/- 220 g pour 1 personne

Conditionnement sous-vide par 1, 2, 3, 4 ou 5

Prix au kilo : 13,95 €

En stock
55,50 €

juste exceptionnel a mettre au four avec une bière brune et quelques légumes pendant trois heures !!!!!

pièce de 2kg /2.5kg pour environ 5/6 personnes

PRIX AU kg 18.50€