Charte de Qualité - Boucherie Spiesser - Chez Christine Spiesser - Viandes de race
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Charte de qualité

La traçabilité de nos viandes est incontournable et primordiale pour vous garantir goût et santé dans votre assiette. Il n’est de bonne viande qui n’a été suivie avec le plus grand soin, de l’élevage des animaux à leur abattage.

La règlementation européenne impose un certain nombre de mesures visant à garantir la santé et le bien-être des animaux en élevage ainsi que la protection de l’environnement. Au-delà de ces obligations réglementaires, les professionnels des filières « viande et lait » ont mis en place des initiatives collectives, professionnelles et volontaires afin de garantir une pratique moderne, responsable et attentive aux attentes du public.

 

Elevage

La Charte des bonnes pratiques d’élevage s’inscrit dans ce cadre. En adhérant à la Charte, chaque éleveur de bovins prend 6 engagements essentiels relatifs à la traçabilité des animaux de son exploitation, la santé de son troupeau, la fourniture d’une alimentation saine, équilibrée et suivie à ses animaux, le bien-être des animaux et la sécurité des personnes travaillant sur l’exploitation ou intervenant ponctuellement auprès des animaux, la protection de l’environnement. La boucherie-charcuterie Spiesser veille à ce que ses fournisseurs de viandes soient adhérents de cette Charte.

Les facteurs d’élevage des animaux ont une forte répercussion sur les qualités sensorielles de la viande comme la couleur, la tendreté, la flaveur et la jutosité. Les deux paramètres essentiels sont le niveau de la ration alimentaire et la nature de la composition de cette même ration. Si toute restriction de la ration alimentaire a un effet plutôt négatif sur la tendreté et la flaveur, au contraire la conduite au pâturage a une incidence bénéfique pour la couleur et la flaveur.

 

Abattage

L’abattage des animaux est pour nous primordial. Dans la droite ligne de l’élevage respectueux des animaux pratiqué par les producteurs que nous avons sélectionnés, il est indispensable, pour la qualité des viandes que nous préparons et travaillons pour vous, que les animaux soient abattus dans le plus grand respect, non seulement d’un point de vue éthique, mais également afin que la viande ne soit pas empreinte de stress qui serait néfaste à sa qualité.

 

Charcuteries

Toutes nos charcuteries sont fraiches et produites chaque semaine par nos bouchers-charcutiers, exclusivement, sur notre site de production d’Holtzheim. Une charcuterie de qualité n’est possible que si la viande est très fraîche et travaillée dès l’abattage afin de garantir un goût unique. Salaison et fumaison sont faites maison : sur place dans notre site de production à Holtzheim.

 

Traiteur

Notre service Traiteur vous garantit créativité, réactivité et service adaptés à votre budget. Nous créons des menus et des buffets dans notre site de production uniquement à partir de produits de saison. Nous veillons à nous approvisionner en matières premières le plus possible dans la région.