Saucissons - Boucherie Spiesser - Chez Christine Spiesser - Viandes de race
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Saucissons

Un saucisson est une charcuterie composée d’un hachis d’une, ou plusieurs viandes, principalement du porc, que l’on assaisonne de multiples façons suivant des traditions locales, régionales ou nationales.

Après avoir été mis dans un boyau naturel ou artificiel (embossage) pour lui donner sa forme, le saucisson est soit « étuvé et/ou séché », parfois fumé pendant au moins quatre semaines, soit « étuvé et/ou poché », puis refroidi dans un bouillon comme pour le saucisson à l’ail.

Son diamètre peut être de quelques millimètres jusqu’à une vingtaine de centimètres comme la mortadelle.

Il est vendu en entier, en tronçons ou en rondelles sous toutes sortes d’appellations (saucisson vaudois, saucisson d’Ardenne, saucisson de Lyon, chorizo, salami, rosette, jésus de Lyon…), participant ainsi aux petits et grands plats de la gastronomie de nombreux pays.

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